Извините, вы не имеете прав на просмотр этого материала!
Если у вас уже есть доступ – пожалуйста, введите свой логин и пароль:
Внимание! Регистрация на сайте не даёт возможности просмотра раздела ЭКСПЕРТ. Если вы испытываете проблему с существующим доступом – напишите на адрес admin@sundakov.ru
Спасибо. Послушала с интересом. Очень обрадовалась, когда разбирали коня. Русские волшебные сказки я люблю с детства, и всегда с удовольствием читала их детям (они уже подросли, хотя я слышала, что волшебные сказки нужно осмысливать как раз в подростковом возрасте, а то и постарше). Иногда «по просьбам трудящихся» приходилось одну и ту же сказку читать несколько вечеров подряд. И однажды образы, заложенные в сказках, начали сами «проявляться». Вдруг я понимаю, что этот образ про одну жизненную ситуацию, а вот этот про другую. Становятся понятными образы: росстаней – почему, либо коня потерять, либо себя, либо мхом порасти; образ коня, почему Иван Царевич врагов не столько мечом рубит, сколько конем топчет, почему волк разорвал коня пополам, да и много чего. Я думаю, что образ коня не всегда однозначен, тут какие-то нюансы. Я думала, что конь – это мысль, которая дает свободу, энергию. То есть я что-то поняла, осознала и освободилась от сковывавшей меня нерешительности в действиях. Может быть, поэтому конь стоял в подполье, поэтому табун держит баба-Яга, и жеребенка она измазала грязью для неприметности. Но с версией автора тоже согласна. Понятно, что вопросов больше, чем ответов. Возможно, сказывается разность в восприятии – женском и мужском, я же не воюю по-мужски. Информации мало. Но здесь главный источник информации – чувства, ведь сказки создавались для передачи знаний всем людям, а не какому-то ограниченному кругу, поэтому должны быть понятны без дополнительных «перечней» образов. Хотя бы знать бы, где взять наиболее близкие к изначальному варианту сказки. Расстроилась про царевну-лягушку. У меня уже начала мозаика складываться, а тут оказалось, что Кощея в этой сказке нет. Откуда тогда образ Кощеевой смерти в яйце в сундуке на дубе? Такой способ уничтожения Кощея, по-моему, только в Царевне-лягушке. Может быть, я ошибаюсь. Но очень рада, что мыслю в правильном ключе. Еще раз благодарю.
Очень интересно! Спасибо! Вот удивительно, но и я, и все мои родные, друзья, знакомые первой сказкой считают «Курочку Рябу», и первой рассказывают ее своим детям. Я когда родила сына, сама себе удивилась, во-первых, тому, что я так много сказок знаю, и тому, что инстинктивно начала с этой сказки, хотя какого-то очевидно смысла и волшебства (всего того, за что любят сказки) в ней не видела. Потом узнала, что яйцо – универсальная модель вселенной. И на нем легко показать, миры и объяснить, что когда-то век был золотой, а сейчас простой. Т.е, сократив содержание до простого сюжета, у нас остался инстинкт сначала рассказать чаду, как устроен этот мир. Про колобка и златогривого коня все объяснилось и внутренне согласилось. А вот насчет царевны – лягушки нет внутреннего лада. Исходя из ощущений, просится другая интерпретация. Факт, о том кто ее заколдовал, кажется мне второстепенным. Главное – само перерождение из лягушки в принцессу. Какая – то аналогия со сказкой о гадком утенке прослеживается. Большинство девочек в подростковом возрасте – далеко не красавицы. Гормоны: то ростом выше всех, то, наоборот, полная, фигура развита только местами, прыщи. Короче – лягушка. И как-то надо помочь девочке это пережить. Вот сказка, которая говорит: «Потерпи, лучше пока учись женским премудростям, а иначе будешь завистлива, как жены братьев. А придет любовь, с ней и слезет жабья шкура, будешь красавицей!» Ну, как-то так. И если заколдовал ее волхв – отец, то это тоже образ. Мудрый папа раньше времени не даст в коротких юбках в школу ходить. Вот такая у меня другая (конечно же, никак научно не обоснованная) версия.