Виталий СУНДАКОВ: Любая мечта приходит к нам с силами на ее воплощение. Медицинская газета № 89 — 15 ноября 2002 г

http://expo.rusmedserv.com/medgazeta/2002g/89/

С Виталием Сундаковым дружат высокие чиновники, банкиры, политики, журналисты, звезды кино и эстрады, космонавты, генералы. На весьма скромненькую дачу в подмосковной Сходне к нему заглядывал голливудский продюсер Джон Дейли, имеющий в активе полтора десятка “Оскаров” и почти две сотни фильмов: “Терминатор”, “Взвод”, Титаник”_ С ним поддерживал теплые отношения знаменитый режиссер Андрей Ростоцкий. Ему частенько звонят по телефону Людмила Гурченко, Римма Казакова, он общается с Иосифом Кобзоном и т.д., и т.п. Более тысячи публикаций – почти все на первых полосах дорогих журналов и газет. Практически все каналы телевидения время от времени сообщают о нем. Ему дарят подарки короли и президенты, поэты посвящают стихи и песни, даже отлит бронзовый бюст_

Так кто же он, Виталий Сундаков? Вот несколько эпитетов: человек глобуса, советский Рембо, русский Кортес, Миклухо-Маклай из Подмосковья, профессиональный авантюрист и еще с дюжину других.

– Виталий, я продолжу список, назвав лишь небольшую часть ваших должностей и профессий: президент Фонда русских экспедиций и путешествий, президент Транснациональной ассоциации школ выживания “Vitalis”, участник и руководитель более 40 экспедиций практически во все точки земного шара, открыватель и исследователь неизвестных племен, инструктор по рукопашному бою, подводному плаванию, ученый, педагог, автор 5 книг и прочая, прочая. Но откуда такая популярность и почему именно в высших слоях общества?

– Не только в высших. Ко мне приезжают целыми классами школьников, приходят обычные люди. А люблю я детей и стариков. Вопрос, который вы мне задали, интересует буквально все СМИ на всех континентах. Однако ни один не мог ответить толком, как, впрочем, и я. Не пытайтесь и вы, не получится.

Мы беседуем в просторном деревянном доме, смахивающим на филиал этнографического и потому насквозь экзотического музея колыбельных наций планеты. На стене кабинета помесячный годовой график. Отмечено, что выполнено: март – США, индейцы сиу и команчи, апрель – Мексика, индейцы уичоли, май – производство фильма, июнь – Эквадор, индейцы гуарани, июль – галапагосские племена, август – рукопись книги, семинар в Армавире “Воинское искусство” и т.д. Во весь потолок – изумительная шкура анаконды, которая напала на Сундакова, но в итоге досталась ему на ужин.

– Хорошо, начнем с традиционного вопроса – ваших корней.

– Родился в Алма-Ате. Мама – учительница, отец – электрик. В несанкционированные путешествия начал сбегать с 12 лет, окончил журфак МГУ. Имею ангела-хранителя по имени Элеонора – жену, сподвижника, любимую женщину. Двое сыновей идут по моим стопам. А вообще я профессиональный путешественник-исследователь. Если хотите, русский авантюрист. Только не ассоциируйте это с понятием “аферист”. Исконный смысл слова “авантюра” совершенно другой, более высокий.

– Виталий, хочу задать основополагающий вопрос: какова сверхзадача или цель ваших крайне рискованных скитаний по планете? Извините, но так ли уж верна ваша любимая фраза о том, что вместе с мечтой человеку дается сила на ее осуществление, хотя, к слову сказать, лично все мои страннические замыслы по Арктике осуществлялись

– Привожу выдержку из своего дневника: “Найти, попытаться максимально точно понять и сделать всеобщим достоянием – отшлифованные временем и испытанные суровой средой уникальные технологии и приемы – врачевания, рукомесла, оккультных отправлений, организации промысла и быта, изучение условий формирования жизненного уклада и культуры”. Что касается второго вопроса, то для человека, стремящегося осуществить свою мечту, практически никаких ограничений быть не может. Мир огромен, но, поверьте, его можно положить в карман экспедиционной куртки. Вопрос желания. Жаловаться и сетовать на трудности жизни могут только те люди, которые не осознают, что жизнь, несмотря ни на что, хороша уже в силу того, что она так быстротечна. – Сундаков внимательно посмотрел на меня и снисходительно усмехнулся: – Не доходит? Кто-то из мудрых сказал: “Есть люди, которые слышат голос, звучащий у них внутри. Они вынуждены слышать его и поступать в согласии с ним. Одни из них сходят с ума, другие становятся началом легенды”.

Про себя я подумал: “Все равно звучит как-то расплывчато. Даже известный писатель-фантаст Василий Головачев, черпающий из устных рассказов Сундакова сюжеты для своих книг, тоже сказал как-то малоубедительно: “Это один из очень немногих людей на планете из числа достигших вершин внешней и внутренней свободы_ Недаром же он посвящен во многие религии и оккультные таинства мира магии. Так что лучше с ним дружить”. Может быть, именно в этой магии кроется тайна его невероятной популярности в элитарной среде?” Но я не озвучил свои сомнения, а лишь спросил:

– Там у вас мелькнуло родное словечко “врачевание”. Может быть, сосредоточим на этом внимание?

– Понятно. Слушайте и не перебивайте, я начну издалека_ Во всех племенах на базе эмпирического опыта этих племен, существует так называемая медицина. Функции главного лекаря, или целителя, несет на себе_ чтобы было понятно русскому читателю, скажем: шаман. У разных народов это звучит по-разному. Причем, говоря о медицине колыбельных цивилизаций_ (Это я ввел такую терминологию, в противовес нашей, потому что мы в большей степени дикари.) Люди колыбельных цивилизаций – это человеки, сделанные руками Бога, они живут по законам, которые написал для них Создатель, Природа, Космос – как хотите. А мы превратились в людей во многом как бы искусственных, потому что пишем эти законы друг для друга. И наши города, мегаполисы, вся наша цивилизация искусственные насквозь. Нами движут амбиции, политические цели, торговый, спекулятивный ум с его кредо: производитель должен продать. Все это превращает нас, по сути дела, в инвалидную цивилизацию. Потому что мы заменили данные нам от рождения возможности на технологии, методы, приборы. Это своего рода “костыли”, вот откуда наша инвалидность. Например, заменили руку на искусственную и говорим: смотрите, она теперь не болит, хват у нее крепче, блестит, независима от температурных режимов, а значит, и лучше.

– Ко всему человек создал гигантское количество совершенно ненужных вещей, без которых можно легко обходиться. Общепланетная свалка, рассредоточенная по магазинам и квартирам?

– Да, это присуще только потребительской цивилизации. Представитель любой колыбельной цивилизации от этого сойдет с ума, потому что он не поймет, зачем нам нужны рюмка, фужер, бокал, стакан – для него достаточно одной емкости. Отсюда наша изощренная церемониальность, я имею в виду не только высший свет, но и обычный будничный уклад. Треть жизни уходит на то, чтобы усвоить это. Еще мы являем собой набор многоцелевых ипостасей: то ты отец, то муж, то любовник, в какие-то часы начальник, в какие-то подчиненный, еще пассажир, званый гость, очередник, водитель_ И в каждой ситуации, в которой человек сдвигается в пространстве и времени, вынужден соблюдать целый сонм церемоний. Потому наша цивилизация еще и такая рефлексорная.

– Я вспоминаю знакомого чукчу, который не мог понять, зачем на хлястик женского пальто “присобачена” большая пуговица, или почему в московских учреждениях парадные двери, рассчитанные по высоте на людей-великанов…

– Верно. А представителями колыбельных цивилизаций управляет единое божество, имя которому целесообразность, реальность, объективность. И теперь о здоровье. Целительство в колыбельных цивилизациях – это как бы в последнюю очередь (скажем, обработка ран, функции хирурга или терапевта), потому что прежде действует главный закон выживания: предвидеть, по возможности избегать, при необходимости действовать. Этому учат с младенчества.

– Через свой личный опыт?

– Конечно. Второе – все подобное лечится подобным. Вот человек, создан он Богом или Природой, или Космосом, как угодно. И мало того что в нем есть весь инструментарий, позволяющий бороться с агрессивными средами, противостоять возможным в этой среде болезням, но и накоплен опыт применения трав, земли, воды, воздуха, огня_

– А психовоздействие?

– Это в последнюю очередь.

– Да, но те же чукотские шаманы зачастую “разогревают” себя мухомором, содержащим наркотические вещества, с пеной на губах впадают в сомнамбулизм и так далее.

– Это измененное состояние сознания. Когда доминантой в его организме становятся те или иные тела, наличие которых в человеке мы знаем – их может быть 4, 7, 49. Одно из них шаман выводит доминантой и диагностирует болезнь, для этого необходимо измененное состояние сознания.

– По-нашему, он берет на себя функции психотерапевта?

– Конечно, но только не психоаналитика.

– Хорошо, допустим. А как объяснить такой лечебный ритуал у коренных северных народов: поверх больного места на одежду пришивают порою защитительный лоскуток меха или кожи?

– Очень просто. Здесь чистый прагматизм. В человеке существуют мощные саморегулятивные возможности. И для того чтобы отрастить что-то, залечить, вылечить, нужно направить свое внимание на пораженную точку тела. Для этого и применяют, как в вашем примере, лоскутки меха. Они постоянно напоминают о пораженном участке тела, и мозг направляет туда свои коммулятивные силы заживления. Методов врачевания накоплено в любом племени много.

– Но вы не отрицаете современную медицину?

– Ни в коем случае! У меня к ней доверие, ведь я дитя своей цивилизации. Скажем, головную боль я снимаю не какими-то сложными отварами, а цитрамоном.

– А более серьезные заболевания были?

– Были, да еще какие! Я скажу так: всюду, включая затерянные уголки планеты, первую опасность представляет человек, вторую – комар. Я трижды в путешествиях “цеплял” малярию. Вы должны быть в курсе: ежегодно от малярии умирают три миллиона жителей Земли. Болел сильно, но каждый раз излечивался. Я хорошо знаю, что современная медицина меня вылечит, но для этого нужен месяц времени и “мешок” таблеток. В последний раз меня излечил целитель джунглей. За пять минут. Но я не знаю как. Я отключился, а когда очнулся – болезнь ушла.

Третья опасность в джунглях – разные черви. В путешествиях из меня яички червей выковыривали местные, а когда возвращался домой, то же самое проделывала жена. Но если пропустить инкубационный период, личинка попадает в трубчатую кость, и тогда все. В Каракосе 60% больных лежит именно с этой заразой.

– А прививки?

– Это совершенно неприемлемо по двум причинам. Первая – я разъезжаю постоянно в самые разные природно-климатические зоны планеты. На разнообразные прививки у меня не хватило бы никакого времени – их в этом случае надо делать с утра до вечера. Вторая – особенность моего организма такова, что он отторгает любую сыворотку, я даже не делал прививки от оспы. Врачи шутят: тебе надо сделать на лбу татуировку-предостережение. Скажем, если я окажусь после травмы в бессознательном состоянии, то мне сразу вкатят противостолбнячную сыворотку. А это гибель. Так что приходится надеяться только на исконные методы лечения колыбельных цивилизаций.

– Виталий, спасибо за беседу. Удачи вам во всем!

– Приятно было познакомиться с “Медицинской газетой”.

Беседу вел Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. “МГ”

НА СНИМКЕ: экспедиция “Последняя тайна фараонов”. Виталий Сундаков с найденными им мумиями в Египетской пирамиде.
Фото из личного архива В.Сундакова.

comments powered by HyperComments

©2011 - 2017 Авторы Своей Судьбы - проект Виталия Сундакова | Использование материалов и фотографий сайта sundakov.ru на других ресурсах, в печатной прессе, на сторонних ресурсах разрешено только с предварительного согласия администрации info@sundakov.ru

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account