Новый научный музей в Москве

Дата публикации: 03.02.1996
Авторы: Сошкин ДМИТРИЙ
Источник: Коммерсантъ
Место издания: Москва
Выпуск: 15 “015”

Подарок московскому вождю

Получил регистрационное свидетельство и начал свое существование Фонд русских экспедиций и путешествий, который будет помогать современным путешественникам в их деятельности и одновременно сохранять и систематизировать в особом музее привезенные из дальних стран коллекции.

История возникновения этого фонда весьма необычна. Его создатель и президент, известный отечественный путешественник Виталий Сундаков весной 1994 года совершенно неожиданно для самого себя стал первооткрывателем одного из южноамериканских племен яномами — эти племена живут в труднодоступной сельве Амазонки. После того как контакт был налажен (г-ну Сундакову пришлось усвоить азы местного языка), с вождем племени состоялся следующий разговор. “Сколько людей в твоем племени?”– спросил вождь путешественника. “Больше, чем деревьев в вашем лесу”, — ответил Сундаков. “А много ли шабоно (селений) в твоей земле?” — снова спросил вождь. “Больше, чем звезд на небе”, — был ответ. Вождь замолчал, и разговор закончился.

Через две недели, перед отбытием Виталия из племени, вождь передал путешественнику куйю (сосуд из скорлупы плода местного дерева) с напутствием: “Это ты подаришь вождю самого большого шабоно твоего племени”.

Добраться до мэра Москвы Юрия Лужкова оказалось едва ли не более сложным делом, чем до племени яномами. Через год после возвращения Сундаков не без помощи друзей добился личной встречи с мэром и передал ему необычный подарок. Лужков долго осматривал экзотический сосуд и спросил, откуда на нем трещина.”Я привез его целым, — объяснил путешественник, –только наш климат оказывается гибельным для таких вещей. У меня многие предметы из коллекции получили уже в Москве подобные дефекты”.

Возник разговор о коллекции, о том, что, несмотря на свой значительный объем и ценность, хранится она в тесной московской коммуналке. Г-н Лужков прямо спросил путешественника: “Будем говорить о жилье или о музее?” “Конечно, о музее”, — ответил Сундаков. “Это делает вам честь”, — сказал мэр. Вопрос об учреждении музея был решен.
Далее встал вопрос: если основу будущего музея составит коллекция Виталия Сундакова, а для расширения экспозиции приглашаются другие отечественные путешественники, то кто же будет считаться хозяином музея? Так появилась идея Фонда русских экспедиций и путешествий. Необходимость такого фонда для помощи путешественникам возникла уже давно. Поиски средств на такие предприятия даже у признанных обществом профессионалов отнимают массу сил и времени. Даже такие популярные средства массовой информации, как журнал “Вокруг света” или телепередача “Клуб кинопутешествий” не могут быть спонсорами всех тех, в ком они заинтересованы.

В проекте гуманитарных исследований “Пангея”, первом проекте фонда, Виталий Сундаков пишет, что путешественники и исследователи во все времена были связующим мостом между государствами и народами. Их трудами добывались новые знания и открывались миру глубины планетарного единства. Именно они являлись эмиссарами и носителями своих культур на других территориях и континентах. По их следам шла торговля и политика. По их маршрутам цивилизация соотносилась и собирала себя воедино. Поэтому, считает Виталий, во все времена для государства субсидировать далекие, сложные и опасные путешествия было доказательством собственной стабильности и широкого культурного кругозора, а также просто вопросом чести.
В нынешней экономической ситуации, к сожалению, ожидать подобного не приходится. Тем не менее московская мэрия пожелала стать одним из соучредителей фонда. Благодаря ей фонду сейчас выделяется дом в Колокольном переулке, который, правда, еще надо реконструировать, но есть надежда, что это окажется по силам другому соучредителю фонда — фирме “БРЭМ-экскор”, неизменному покровителю Виталия в его путешествиях.

Сейчас разрабатывается организационная структура фонда. Помимо прочих в нее войдут экспертный отдел, где будут оцениваться подаваемые заявки; юридический отдел, где эти заявки будут согласовываться с законодательством стран, через которые пройдет маршрут; экспедиционный отдел, занятый техническим оснащением экспедиций. В качестве наглядного свидетельства деятельности фонда откроется экспозиция Музея русских экспедиций.

Наряду с организационной структурой идет последовательная разработка первой акции Фонда — грандиозного гуманитарного проекта “Пангея” (или “Общая Земля”) сроком на пять лет — до конца 2000 года. Его главная цель — изучение базовых протокультур нашей планеты, ставших основой современной цивилизации, сбор и освоение их невостребованных знаний, отвергнутых в эпоху научно-технической революции. Другая немаловажная задача “Пангеи” — формирование международных гуманитарных и культурных связей. Таким образом, фонд выступает еще и своего рода коммуникативным центром. В этом качестве проект “Пангея” нацелен на утверждение концепции единого и взаимосвязанного мира, основанной на гуманитарных принципах и нормах мирового сообщества. Проект также ставит своей целью определение геостратегии развития общей современной цивилизации. Другой, более частной, но не менее значимой задачей “Пангеи” и, следовательно, фонда будет разработка культурных программ русских путешественников на маршруте. Их задача — дать жителям других стран объективное представление о России.

comments powered by HyperComments

©2011 - 2017 Авторы Своей Судьбы - проект Виталия Сундакова | Использование материалов и фотографий сайта sundakov.ru на других ресурсах, в печатной прессе, на сторонних ресурсах разрешено только с предварительного согласия администрации info@sundakov.ru

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account