Несъедобный…

Дата публикации: 02.10.1998
Авторы: Ветчинина Ирина
Источник: Деловой Петербург
Место издания: Санкт-Петербург
Выпуск: 106 “106”

Человек, побывавший в самых людоедских местах планеты, вернулся оттуда целым и невредимым Виталий Сундаков действительный член русского географического общества, основатель и руководитель Международной школы выживания, президент Национальной ассоциации школ выживания, академик, действительный член Академии проблем сохранения жизни. А также писатель, журналист, эксперт по безопасности, инструктор по рукопашному бою, по подводному плаванию и автоспорту.

А еще он умный человек с незаурядным чувством юмора. Внешне колоритный, настоящий Рэмбо, только очень худой.

Именно Сундаков открыл племя, которое до сих пор живет в каменном веке. Называется оно Янамами и обитает в Южной Америке, в Амазонии. Именно Сундаков не побоялся отправиться к каннибалам в джунгли в Новой Гвинее.

Похоже, Виталий ничего не боится, хотя и утверждает, что как каждый человек нередко испытывает страх. Он просто не боится самого страха. Считает, что это чувство заставляет человека преодолевать себя и обстоятельства.

По словам Виталия, то, что нам показывают по телевизору, совсем еще не джунгли. Джунгли это темнота, образованная лианами, и стена москитов. А москиты там тоже не чета нашим: пяти укусов хватает, чтобы умертвить человека.

Почему вас не съели каннибалы?

Кого едят каннибалы? В первую очередь, врагов. Но поскольку я не обнаружил при встрече с ними агрессивности, не демонстрировал панического ужаса, все обошлось вполне нормально. И потом, я дал им понять, что собираюсь стать одним из них.

А как же вы друг друга понимали?

Лампа, диктофон, кофта и т. Д. -всех этих слов у них не существует, потому что нет таких вещей.

А что есть?

Джунгли, деревья, животные. “Епри” у них жарко, “й-епри” очень жарко. Вот это “и” заменяет и “очень красиво”, и “очень страшно”. Не существует всякого рода приветствий, благодарностей. Ты мне дал я взял. Ты хотел дать, раз дал при чем тут спасибо? Пришел хорошо, ушел ну и ушел, зачем “до свидания”? В общем, не так много нужно слов, чтобы общаться. Конечно, многое они просто не в состоянии понять. Например, когда я пытался объяснить, что в моей стране так холодно, что вода замерзает, туземцы стали посматривать на меня как на сумасшедшего. Я два часа учился играть на примитивном местном инструменте, а у них это умеет каждый ребенок. А вот научить туземца зажигать зажигалку так и не смог. Там надо две операции сделать одновременно: колесико крутануть и на клапан нажать. А он или крутит, или давит.

А вы ели с ними человечину?

Нет, не довелось. Да и я понял, что едят они людей не потому, что это вкусно, а потому, что это настолько отвратительно, что даже богов, по их представлению, должно повергнуть в ужас. Это как бы своя система безопасности.

Жуть какая!

Да что вы: у нас в цивилизованной стране убивают десятками и это никого не смущает. А они убили одного и повергли все цивилизованное человечество в ужас. Например, убили Майкла Рокфеллера и на десять лет отбили у исследователей охоту появляться в тех местах. Убили двух миссионеров и территорию Рианджа объявили национальным заповедником без права посещения. Сколько людей нужно убить, чтобы мы не совались в чужие дела, не диктовали собственные взгляды? Да пусть меня съедят живьем мои соотечественники, если это остановит наших политиков, устроивших себе шикарный пир во время экономической чумы! ..

comments powered by HyperComments

©2011 - 2017 Авторы Своей Судьбы - проект Виталия Сундакова | Использование материалов и фотографий сайта sundakov.ru на других ресурсах, в печатной прессе, на сторонних ресурсах разрешено только с предварительного согласия администрации info@sundakov.ru

Log in with your credentials

Forgot your details?